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ひらめきの月曜日
 
肉巻き以外の巻きおにぎり作り

肉、魚、漬物ときたらこれでしょう

続いての巻きおにぎりは野菜から。こちらで巻いてみます。


レタスです。炒めても美味しいけど、普通はサラダぐらいしか使わない。


レタスです。サラダにすることが多いこの野菜。炒めたり、スープに入れたりしてもサクサクとした食感が結構美味しい。おにぎりに巻くとどうなるか。そのままだとパリパリして巻きづらいのでサッと湯がきます。


湯がくと緑が鮮やかに。茹で過ぎには注意。 

湯がいたレタスは氷水でしめて水気をふき取ります。色が鮮やかになり、柔らかくなるので簡単に巻きつけられる。作りやすさはキムチと同様です。


ラップで包んで形を安定。おにぎりと言うより、お菓子とかの色合いか。

作りやすさはこれが一番かもしれません。こうして出来上がったレタス巻きおにぎりがこちら。


米よりも肉が入っていることを期待するような形状。けど、中は米オンリー。


食べてみると、海苔とも違うパリッとしたレタスの食感。少しの青臭さの後に、ほんのりと塩味のご飯。かなりサッパリとしたおにぎりです。不味くはありません。食べれる味です。けど、何か凄く物足りない。サッパリし過ぎ。


断面ははこんな感じ。緑に巻かれた白い米は、なんとも違和感を感じる。


今回は、それぞれの味を比較する為、中のおにぎりはシンプルな塩むすびで統一しました。おにぎりとしてはサッパリタイプのおにぎりと言えるでしょう。そこに更にサッパリを巻いたら、余計にそれが際立ってしまいました。

白いご飯ではなく、チキンライスとか、ドライカレーなどで作ったおにぎりをこれで巻いたら美味しかったのではないかと予想します。相手との相性が大事。濃さに寄り添う抑え役を担ってくれるに違いない。


作りやすさ度:☆☆☆☆☆
食べやすさ度:☆☆☆☆
美味しさ度:☆
いい相手とめぐり合って欲しい度:☆☆☆☆☆

 

最後は、炭水化物ファンお待ちかねの品

肉、魚、漬物、野菜ときたら、最後はやはりアレです。主食となる炭水化物系。これを巻いてみます。


餅です。その1つで茶碗1杯分のご飯に匹敵するらしい。


餅です。炭水化物を炭水化物で巻く。塩むすびと餅。シンプル極まる究極のダブル炭水化物巻きおにぎりです。炭水化物ファン垂涎の一品。

まずは通常の切り餅を水に浸して電子レンジで1分強。柔らかい突き立て餅の状態に戻します。


餅をこういう形状にすることはあまり無いと思う。


続いて餅をラップの上で平たく伸ばします。あまり伸ばさなくても、巻き込んでからでも伸びるので広げるサイズは適当に。


巻き込み中。作る途中のカレーパンマンのような形だ。白だけど。


貼り付いて巻き込むのに苦労しますが無理やり巻き込みます。サンマに比べれば巻きやすい。巻くというより包むか?


口を閉じる。柏餅の葉の無い状態みたい。


なんとか塩むすびを巻き込んで、形を整え出来上がったのがこちら。


普通に丸餅ですね。巻きおにぎりには見えません。とりあえず、炭水化物好きとしては旨そうに見える。


こうして出来上がった究極のダブル炭水化物巻きおにぎり。期待して食べてみました。しかし、食べて直ぐ悲しい結果が訪れます。

なによりも問題なのはその食べづらさ。噛み切ろうと引っ張ると餅が伸びる。餅が伸びるとともに、中のおむすびも引っ張り崩壊させる。慌てて修復しようにも、餅が手について離れない。どうにもなりません。

味については美味しいといえば美味しい。元々同じ系統のものなので、違和感はそれほどありません。甘くないオハギを食べた感じでした。個々の味は美味しいけど、それぞれの良さを出し切れていないといいますか。

惹かれあって付き合い、お互いを高めようと寄り添ってみたが実は兄弟であることが発覚。それぞれの良さを出すために別れたほうがいいとの結論に至った。そんなところでしょうか。別々に食べた方がいいです。


作りやすさ度:☆
食べやすさ度:マイナス★★★★★
美味しさ度:☆
それぞれの道を歩んで欲しい度:☆☆☆☆☆

美味しかったり、難があったり

肉以外の食品で巻きおにぎりを作った結果は、美味しいけれど作るのに問題があったり、食べるのに問題があったり。肉ほどしっくり来るものが無かったと言えるでしょう。人気が出て、多くの店で売られるようになってきた品にはそれなりの理由があるようです。

個人的には、魚巻きおにぎりをもっと改良すれば、我が家の定番料理ぐらいにはならないだろうかと思っています。現時点では面倒なので再び作る気になれません。

そして、餅と米は二度と一緒にすることは無いと思います。もしかして、違う形で再び出会うことがあれば新たな道があるかもしれませんが、それは二人の運命次第としておきましょう。

実はパン巻きおにぎりも作ろうとしていました。餅巻きおにぎりを作っていて、お腹一杯感が出てきて止めました。


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